조주기능사 필기를 딴지 어언 2년이 다 되어 갑니다. 이번에는 꼭 시험 봐야지 봐야지 했는데 또 놓쳐버렸네요... 이제 기회가 한 번 남았습니다 -_-;;;
실기 공부해보신 분들은 알겠지만 여간 외우기 힘든게 아닙니다. 가짓수도 50개나 되고, 왜 용량은 그렇게 어려운지ㅋㅋㅋ 그런데 이번에 좋은 소식이 하나 있더군요. 물론 저처럼 이전 레시피를 안 외운 분들에게 좋은 소식입니다 -_-; 레시피가 개정되었거든요. 50개에서 40개로! 해서 레시피 파일을 가져와봤습니다.
바뀐 내용은 이렇습니다. 일단 레시피가 40개로 줄어들었고요.
기법 중 블렌딩이 추가 되었습니다. 마이타이, 블루 하와이언, 피나콜라다를 블렌더로 돌려야 하네요. 가장 눈에 띄는 변화는 전통주 칵테일의 등장입니다. 전통주 칵테일을 포함해 7개의 칵테일이 추가 되었고,기존 칵테일에서 17개가 없어졌습니다. 기법이 바뀐 칵테일들도 있으니 참고하시기 바랍니다.
물론 저처럼 아예 처음부터 외우는 분들에게는 해당 사항 없다는 거 -_-;;
요래요래 생긴 파일입니다. 빨간색 표시된 게 새로 생긴 칵테일이라고 하네요. 파일은 다음과 같습니다.
이 파일은 인터넷 뒤지다가 찾은 건데, 왼쪽 위에는 한국바텐더 협회라고 적혀있네요. 참고로 큐넷 들어가시면 큐넷에서 올린 레시피도 받으실 수 있습니다. 고객만족 - 자료실 - 조주기능사로 검색하시면 나옵니다. 그런데 파일에 무단 배포는 저작권 위반이라고 적혀 있어서 안 가져왔습니다 ^^;; 지금 이 파일이랑 내용은 똑같고, 오히려 보기에는 이 파일이 괜찮은 것 같네요. 들고다니면서 외우기에는 큐넷에서 올려준 게 괜찮고요.
참고로 한국바텐더협회에 들어가면 유용한 정보가 많습니다. 지금은 좀 수정되어야겠지만 50가지 칵테일의 레시피도 있고, 필기 기출문제도 수록되어 있습니다. 무엇보다 바텐더협회답게 웹페이지가 굉장이 예쁩니다. 사진들도 신경을 많이 쓴 느낌이 나요. 보는 맛이 있으니 꼭 한 번 들어가 보시기 바랍니다.
저는 일단 프린트해놓고 가지고 다니면서 수시로 외워야겠네요. 전통주는 어떻게 해야하나 감이 안 잡힙니다 -_-;; 어떻게 생겼는지도 모르는데... 다들 화이팅입니다!
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